Degustazione vini in Brianza
Il buon vino è da sempre una grande passione per tutti gli italiani. Amarlo significa conoscerlo e capirlo, riconoscendo le infinite suggestioni che sa regalare. La degustazione dei vini, dunque, rappresenta innanzitutto un emozionante viaggio nella millenaria cultura enologica italiana alla scoperta di profumi, sapori ed emozioni uniche. La Camilla, agriturismo in Brianza, mette a disposizione una ricca cantina vini, proponendo etichette di alta qualità per la degustazione di vini rossi, bianchi e raffinate bollicine.
Come degustare il vino
Degustare il vino, contrariamente a quanti possono pensare, non richiede diplomi o riconoscimenti accademici. Da un lato abbiamo i sommelier, esperti altamente qualificati in campo enologico, dall’altro troviamo un folto parterre di appassionati in grado di vivere appieno l’esperienza della degustazione del vino seguendo poche regole di base. Innanzitutto, per degustare il vino è importante avvicinarsi ad esso con sensibilità, perché il vino non è una semplice bevanda: vivo e vibrante, è veicolo di emozioni, ricordi e suggestioni, andando al di là della semplice esperienza sensoriale legata al palato.
Regole per la degustazione del vino
Per la degustazione del vino, protagonisti della nostra esperienza saranno la vista, l’olfatto e – solo alla fine – il gusto.
Analisi visiva del vino: il colore e gli archetti
Dapprima si procederà con l’analisi visiva del vino per valutarne il colore, la trasparenza e la limpidezza: per osservarne al meglio ogni sfumatura, si consiglia di avvolgere il bicchiere in un tovagliolo bianco. Facendo ruotare il vino nel bicchiere, sarà inoltre possibile apprezzarne la consistenza. Andranno a formarsi degli archetti (o “lacrime”) che potranno essere più o meno veloci nella discesa lungo le pareti del calice, a seconda della quantità di alcol etilico contenuta nel vino.
L’odore del vino
Per assaporare le suggestioni olfattive del vino, sarà sufficiente avvicinare il naso al bicchiere, inspirando profondamente. Sarà facile e divertente scoprire il bouquet che caratterizza il vino in esame, scorgendo inaspettati sentori di frutta, fiori, legno, erba.
Gusto e persistenza
Per la degustazione vera e propria, basterà sorseggiare una piccola quantità di vino, trattenendola per qualche secondo nella parte anteriore della bocca. A occhi chiusi e inspirando lentamente, saranno immediatamente riconoscibili una molteplicità di aromi e sensazioni gustative, dal dolce all’amaro, dall’acido al salato, apprezzando altresì la differenza tra gusto iniziale, intermedio e finale.
La cantina vini di La Camilla
La Camilla, agriturismo a Concorezzo, dispone di una cantina vini dedicata a chi cerca etichette di altissima qualità, selezionate da sommelier esperti. Per la degustazione dei vini, La Camilla mette a disposizione bianchi e rossi di pregio, proposti in abbinamento a pietanze in grado di esaltarne appieno le caratteristiche.
Aperitivi, serate a tema ed eventi dedicati alla degustazione vini
Dagli Aperitif Trés Jolie alle serate a tema, ogni occasione è quella giusta per degustare un calice di vino in buona compagnia, scoprendo etichette di pregio in abbinamento a proposte culinarie gustose e genuine, curate dagli chef dell’agriturismo La Camilla. Un ricco calendario di appuntamenti ti aspetta presso la cantina vini di La Camilla per introdurti nel mondo della degustazione del vino in Brianza. Per info e prenotazioni, clicca qui.